2

Es Krim

Posted by Hasna Salsabila Mumtaz on 03.26 in ,
Semua orang pasti tahu dengan apa yang disebut es krim! Hampir semua orang suka makan es krim! 


     A. ES KRIM

     Es krim merupakan sebuah makanan beku yang dibuat dari produk diary seperti krim (atau sejenisnya), digabungkan dengan perisa dan pemanis. Campuran ini dibekukan dengan mengaduk sambil mengurangi suhunya untuk mencegah pembentukan kristal es besar. Tradisionalnya, suhu dikurangi dengan menaruh campuran es krim ke sebuah wadah dimasukkan ke dalam campuran es pecah dan garam. Garam membuat air cair dapat berada di bawah titik beku air murni, membuat wadah tersebut mendapat sentuhan merata dengan air dan es tersebut.
     Bahan baku es krim antara lain susu, gula, dan perisa. Perisa es krim bermacam-macam. Ada rasa coklat, vanilla, strawberry, dan banyak lagi. Sekarang, es krim banyak ragam dan jenisnya. Ada es krim Banana Split, es krim Sundae, es krim scoop, es krim cone, es krim goreng, es krim waffle, dsb.
 Gambar 1: Es krim banana split

      Es krim biasanya disajikan sebagai dessert atau hidangan penutup. Biasanya, di berbagai restoran, es krim dijual per scoop. Sekarang, di restoran pizza pun tersedia es krim yang dijual per scoop.


     B. SEJARAH ES KRIM

Sejarah Es Krim di Romawi
     Es krim sudah mulai dikenal sejak jaman Romawi saat diperintah oleh Kaisar Nero. Ini terbukti dari catatan sejarah yang menceritakan detil sebuah pesta. Dimana pada salah satu hidangannya adalah es yang diambil dari penggunungan dengan dihiasi buah-buahan. Kaisar Nero Claudius Caesar dari Roma (37-68 SM) saat itu mengirim para budak kc atas puncak gunung bersalju untuk membawa salju dan es bersih guna menyegarkan dan membekukan minuman dan buah-buahan yang akan disantapnya. Kemudian, salju segar dan bersih itu dibuat hidangan baru dengan mencampurinya madu dan buah-buahan.

Sejarah Es Krim di China
     Kaisar Tang dimasa pemerintahan Dinasti Shang adalah raja yang memiliki citarasa tinggi terhadap makanan dan minuman. Masakan China dimasa itu betul-betul dibuat menjadi masakan kelas dunia. Para juru masak terbaik dari seluruh China dikumpulkan, mereka diberikan jenjang atau tingkat keahlian. Teknik memotong dan menggoreng jadi sebuah kebanggaan bagi para ahli juru masak China. Ketika disajikan es yang diambil dari salju yang turun, Kaisar tidak segera menyantap begitu saja es yang tersedia. Beliau meminta agar es dicampur dengan susu sapi, tepung dan sedikit kapur barus. Adonan ini diaduk hingga membentuk krim. Mulailah dikenal di kalangan istana es krim yaitu es yang berupa adonan beberapa bahan. Kemudian es tersebut dibawa dari China ke Eropa oleh K ing Tang of Shang, yang menemukan metode pembuatan ramuan es dan susu. Sejak Dinasti Song (960-1279), es musim dingin yang dicampur dengan sirup, disimpan selama beberapa bulan dan akhimya dijual pada saat musim panas. Pada masa Dinasti Yuan (1271-1368), susu dikenal sebagai tambahan dalam campuran es tersebut. Es krim merupakan salah satu peninggalan sejarah China yang cukup lama di samping sejarah-sejarah lainnya. Lebih dari 3.000 tahun yang lalu, keluarga-keluarga China telah mampu menghidangkan para tamu mereka dengan jus manis yang dicampurkan dengan salju atau es.

Sejarah Es Krim di Inggris
     Di Inggris es krim konon bermula dari zaman Charles I dari Inggris. Ketika itu. Raja Charles I dari Inggris mengadakan jamuan makan mewah untuk beberapa sahabat dan keluarganya. Jamuan hari itu terdiri dari makanan yang sangat lezat, tetapi untuk makanan pencuci mulut belum juga datang. Selang beberapa waktu kemudian, setelah melakukan berbagai persiapan, akhimya juru masak kerajaan dari Perancis muncul dengan membawa hidangan makanan penutup atau dessert yang unik yaitu es krim ke atas meja jamuan sebagai menu baru ciptaannya. Hidangan itu mirip tetesan salju segar yang jatuh ke bumi, tetapi begitu lembut dan manis daripada hidangan pencuci mulut makan malam mana pun.
     Tamu yang hadir saat itu merasa gembira, dan setuju bahwa hidangan pencuci mulut Raja adalah hidangan yang terbaik. Mendapati isyarat demikian. wajah Raja Charles kelihatan berseri-seri, dan pada saat para tamunya bubar, Raja Charles kemudian dengan tergesa-gesa memanggil juru masak Perancisnya dan memerintahkannya untuk menyimpan resep rahasia kerajaan dan tidak membocorkan rahasia makanan dinginnya itu dan juga dia menginginkan agar makanan tersebut hanya dihidangkan di atas meja kerajaan, sebagai imbalannya raja menawarkan uang sejumlah 500 poundsterling setahun kepada juru masaknya itu.
Rahasia tersebut masih terus dijaga dan disimpan oleh sang juru masak, namun pada saat kepala Charles dipenggal oleh musuh politiknya pada tahun 1649, rahasia es krim tersebut hanyalah tinggal rahasia saja. juru masak yang bemama DeMirco tidak menepati janjinya sebagaimana yang diminta oleh Raja, resep tersebut bocor dan tersebar ke mana-mana.


     C. RASA ES KRIM
     Sekitar tahun 1500 Masehi, cita rasa es krim sudah dimodifikasi dan dikonsumsi oleh bangsa Italia.  Es krim pun mulai populer di Prancis di tahun 1.500an. Sayangnya, pada waktu itu, es krim hanya bisa dinikmati oleh kaum bangsawan dan keluarga raja saja. Baru pada abad ke-18, es krim diproduksi secara komersial.
Pabrik es krim  pertama didirikan di Baltimore, Maryland, Amerika Serikat. Inilah yang membawa es krim menjadi hidangan terpopuler di dunia pada 1851.


     D. PEMANFAATAN
     Sekarang, es krim dimanfaatkan sebagai pengobatan amandel. Amandel menjadi beku beberapa saat setelah es krim memasuki kerongkongan. Amandel pun menjadi lebih mudah dikeluarkan.
Gambar 2: Es krim cone yang populer saat ini.
 
                                                                                                         Gambar 3: Lezatnya waffle ice cream.


(Hasnamumtaz/Berbagaisumber)

2 Comments


Jadi pengen nih... :D "Ssuup... Sedap."

Posting Komentar

Copyright © 2009 Hasna Salsabila Mumtaz All rights reserved. Theme by Laptop Geek. | Bloggerized by FalconHive.